Tout d’abord, il est important de rappeler que seul votre médecin pourra établir un diagnostic et vous examiner.

Les symptômes les plus fréquents de la grippe sont une fièvre élevée pouvant atteindre les 40, voir 41°C, des maux de tête, des courbatures, une grosse fatigue. Parfois, la sphère ORL est touchée et des otites, bronchites, maux de gorge peuvent s’ajouter aux symptômes précédents.

Les personnes les plus vulnérables face à cette maladie virale sont les personnes âgées, les femmes enceintes, les personnes fragilisées par une pathologie.

Alors avant de parler immunité et vous apporter des conseils pour booster votre réserve de défense, évoquons la contamination du virus.

Que peut-on mettre en place individuellement pour se protéger d’une épidémie ?

La période d’incubation est de 1 à 3 jours. Le virus peut être transmis par les sécrétions de la toux, des éternuements, par conséquent les mains sont des vecteurs importants du virus.

1/ se laver les mains, les poignets, les ongles plusieurs fois par jours pendant plusieurs minutes avec du savon.

2/ après le lavage, frictionner ses mains et ses ongles avec du gel hydroalcoolique. Les gels hydroalcooliques du commerce sont indispensables pour les soignants et les personnes en contact des malades. A votre domicile à titre de prévention, vous pouvez réaliser vous-même votre gel désinfectant.

Voici une recette :

Gel hydroalcoolique naturel:

30ml de gel d’aloé véra
15ml d’alcool à 70°
Une pincée de gomme de xanthane (facultatif)
1 cc de glycérine végétale
2 gouttes d’huile essentielle de tea-tree

Mélanger tous les ingrédients sauf la gomme de xanthane

Ajouter en pluie la gomme de xanthane

Fouetter environ 5 min et mettre votre préparation dans un contenant hermétique pour éviter toute contamination.

La gomme de xanthane permet de lier les ingrédients et d’éviter de secouer la préparation avant chaque utilisation.

 3/ désinfecter les poignées de porte, les téléphones, les interrupteurs, les clés, les ordinateurs, les crayons ….

Désinfectant surface naturel

Ingrédients:

100 ml d’eau

20 ml de vinaigre blanc

20 ml d’alcool à 70°

5 gouttes d’huile essentielle de citron ou pamplemousse

Verser tous les ingrédients dans un vaporisateur. Secouer.

4/ on évite les contacts bises, poignées de main … le temps de l’épidémie.

5/ On jette ses mouchoirs usagés dans une poubelle fermée

6/ On aère son intérieur et on diffuse des huiles essentielles de citron ou de pamplemousse dans un diffuseur d’huiles essentielles. (Action antiseptique et antimicrobienne)

Prévenir la grippe de manière naturelle : quelques conseils

ALIMENTATION

  • On limite le sucre qui endommage les bonnes bactéries présentent dans notre flore intestinale qui participe à nous défendre des virus, et qui empêche une espèce particulière de globules blancs en particulier (les neutrophiles) de détruire les microbes
  • On privilégie les céréales semi complètes ou complètes (pain, pâtes, riz, semoule … ) afin de réduire l’amidon donc le sucre et de faire le plein de vitamines et minéraux notamment la vitamine B pour combattre la fatigue.
  • Les omégas 6 et les acides gras saturés (charcuteries, viennoiseries, margarine …) augmentent les inflammations de l’organisme. Ces aliments sont fréquemment en excès dans notre alimentation. Il faut réduire leur consommation et privilégier les omégas 3 qui à l’inverse réduisent les inflammations. Quotidiennement, consommez des sardines, maquereaux, avocats, saumons, des oléagineux (noix, noisettes, amandes, graines de chia, graines de courges …), l’huile de colza, lin, noix …
  • Sauf diabète, on axe notre alimentation sur les fruits et les légumes, surtout les plus colorés. Les choisir bio, locaux, de saison est préférable, ces aliments vont renforcer votre système immunitaire en vous apportant des fibres, des minéraux, des vitamines, et des polyphénols (anti oxydant).
  • On s’hydrate, en apportant quotidiennement à notre organisme 1.5l d’eau de source, ou eau filtrée. L’eau est notre nettoyant, ne pas boire c’est laisser votre organisme s’encrasser et donc plus vulnérable aux maladies.

LE SOLEIL ET LA VITAMINE D

Si possible, dès qu’un rayon de soleil apparaît, exposez-vous dans l’idéal 20 à 30 minutes par jour. La lumière nous permet de fabriquer notre vitamine D, essentielle pour un système immunitaire performant. Nous sommes tous carencés en vitamine D, surtout cette année, puisque nous n’avons pas bénéficié de soleil automnal ni hivernal. Un complément alimentaire en vitamine D peut être intéressant pour prévenir le virus de la grippe en renforçant votre système immunitaire. Demandez conseils à votre naturopathe ou votre pharmacien.

LA PHYTOTHERAPIE

Le sureau noir, c’est la plante anti-grippe !

Voici une recette de sirop aux baies de sureau

Ingrédients pour 1 litre:

  • 60gr de baies de sureau sèches
  • 1l eau minérale
  • 500ml de miel liquide (si pas d’allergie)
  • Le jus de 2 citrons bios
  • 6 CS de rhum si vous le souhaitez

Placez les baies de sureau dans une casserole.

Versez le litre d’eau froide par-dessus.

Faites frémir tout doucement le temps que le liquide réduise de moitié.

Filtrez le liquide dans une passoire fine. Ecrasez les baies afin que la pulpe tombe dans la préparation.

Rajoutez le miel et mélangez. Si besoin, vous pouvez chauffer à nouveau la préparation mais légèrement pour ne pas perdre les principes actifs du miel.

Ajoutez le jus des 2 citrons.

Répartissez dans les bouteilles en verre que vous garderez au frais.

Vous pouvez consommer ce sirop en prévention, mais également dès les premiers symptômes.

En prévention: 2 CS de sirop par jour pendant 3 semaines

En cure lors d’une infection: 1 CS jusqu’à 6 fois par jour

Pour les enfants de 6 à 12 ans: 1 cc par prise

Vous pouvez également vous préparer des infusions aux fleurs de sureau. (3gr de fleurs pour 150ml d’eau à 70°, laisser infuser 15 minutes, consommer 3 à 4 tasses par jour)

Sous forme de tisane, le thym, la sauge, la ronce, le romarin, en décoction le plantain seront d’excellentes solutions naturelles pour booster votre système immunitaire et vous aider à combattre le virus dès les premiers symptômes.

L’AROMATHERAPIE

L’huile essentielle de Cinnamomum camphora (Ravintsara) stimule le système immunitaire et est anti-virale. Elle est très bien tolérée, sans contre-indication, elle peut être utilisée par toute la famille (sauf enfant de moins de 3 ans et femme enceinte), mélangée avec une huile végétale (amande douce, olive… ) en massage sur le thorax ou le haut du dos par exemple.

L’huile essentielle d’eucalyptus radiata (eucalyptus radié) est intéressante pour être expectorante, décongestionnante et anti-virale.  Elle est très bien tolérée sauf comme toutes huiles essentielles pour les enfants de moins de 3 ans et les femmes enceintes, pour lesquels d’autres solutions naturelles seront plus adaptées. Elle s’utilise diluée comme l’huile essentielle de Cinnamomum camphora.

L’OLIGOTHERAPIE

L’argent colloïdal ou le cuivre sont des oligo éléments extrêmement puissants pour faire face aux infections à large spectre, antifongiques, bactéricides puissants ils asphyxient les bactéries. Ils sont très conseillés dans les états infectieux, les maladies à champignons(mycoses), à virus (grippe), et à bactéries. Demandez conseils à votre naturopathe ou votre pharmacien.  

Ce contenu est purement informatif pour vous conseiller pour une meilleure hygiène de vie afin de prévenir le virus de la grippe. Ces conseils ne sont pas des conseils médicaux. Seul votre médecin vous examinera et pourra vous prescrire un traitement. Ces conseils ne se substituent pas à un traitement médical, et à une prise en charge médicale.

Je reste à votre disposition

Gaëlle LEVEQUE

Naturopathe Autonomie Santé Landivisiau